Единицей измерения силы упругости в СИ является:
Единицей измерения силы упругости в СИ является:
Во время испытания автомобиля водитель держал постоянную скорость, модуль которой указывает стрелка спидометра, изображённого на рисунке. За промежуток времени = 18 мин автомобиль проехал путь s, равный:
Почтовый голубь дважды пролетел путь из пункта А в пункт В, двигаясь с одной и той же скоростью относительно воздуха. В первом случае, в безветренную погоду, голубь преодолел путь АВ за промежуток времени = 35 мин. Во втором случае, при попутном ветре, скорость которого была постоянной, голубь пролетел этот путь за промежуток времени
= 30 мин.
Если бы ветер был встречный, то путь АВ голубь пролетел бы за промежуток времени равный:
На невесомой подставке, стоящей на полу лежит груз массой m (см.рис.). На рисунке показаны:
− сила тяжести;
− сила, с которой подставка действует на груз;
− сила, с которой груз действует на подставку;
− сила, с которой пол действует на подставку. Какое из предложенных выражение в данном случае является математической записью третьего закона Ньютона?
Четыре вагона, сцепленные друг с другом и движущиеся со скоростью, модуль которой столкнулись с тремя неподвижными вагонами. Если массы всех вагонов одинаковы, то после срабатывания автосцепки модуль их скорости υ будет равен:
На рисунке изображён график зависимости гидростатического давления p от глубины h для жидкости, плотность
которой равна:
Если температура тела по шкале Цельсия то абсолютная температура T тела равна:
На p-T - диаграмме изображены различные состояния одного моля идеального газа. Состояние, соответствующее наименьшей температуре T газа, обозначено цифрой:
В баллоне вместимостью V=0,030 м3 находится идеальный газ под давлением p = 83 кПа. Если температура газа T = 300 К, то масса m газа равна:
В паспорте энергосберегающей лампы приведены следующие технические характеристики:
1) (220 − 240) В; 2) 90 мА;
3) 12 Вт; 4) 2700 К;
5) (50 − 60) Гц.
Параметр, характеризующий силу тока, указан в строке, номер которой:
График зависимости энергии W конденсатора от его заряда q представлен на рисунке. Ёмкость конденсатора C равна:
Идеальный милиамперметр, изображенный на рисунке, и резистор соединены последовательно и подключены к источнику постоянного тока. Если напряжение на резисторе U = 12 В, то его сопротивление R равно:
Четыре длинных прямолинейных проводника, сила тока в которых одинакова, расположены в воздухе параллельно друг другу так, что центры их поперечных сечений находятся в вершинах квадрата (см.рис. 1). Направление вектора индукции результирующего магнитного поля, созданного этими токами в точке O, на рисунке 2 обозначено цифрой:
Сила тока в катушке индуктивности равномерно уменьшилась от I1 = 20 А до I2 = 0 А за промежуток времени Если индуктивность катушки L = 0,05 Гн, то в катушке возникла ЭДС самоиндукции
равна:
На рисунке представлены две поперечные волны 1 и 2, распространяющиеся с одинаковой скоростью вдоль оси Ох. Выберите ответ с правильным соотношением и периодов T1, T2 этих волн, и их амплитуд А1, А2:
На границу раздела AB двух прозрачных сред падает световой луч (см.рис.). Если абсолютный показатель преломления первой среды nI = 1,61, то абсолютный показатель преломления второй среды nII равен:
На диаграмме показаны переходы атома водорода между различными энергетическими состояниями. Излучение с наименьшей частотой
атом испускает при переходе, обозначенном цифрой:
Ядро изотопа йода состоит из:
Тело, которое падало без начальной скорости с некоторой высоты, за последнюю секунду движения прошло путь s = 45,0 м. Высота h, с которой тело упало, равна … м.
На покоящуюся материальную точку O начинают действовать две силы
и
(см.рис.), причём модуль первой силы F1 = 4 Н. Материальная точка останется в состоянии покоя, если к ней приложить третью силу, модуль которой F3 равен … Н.
Цилиндр плавает в керосине
в вертикальном положении (см.рис.). Если объем цилиндра V = 0,030 м3, то масса m цилиндра равна … кг.
Два маленьких шарика массами m1 = 32 г и m2 = 16 г подвешены на невесомых нерастяжимых нитях одинаковой длины l = 99 см так, что поверхности шариков соприкасаются. Первый шарик сначала отклонили таким образом, что нить составила с вертикалью угол а затем отпустили без начальной скорости. Если после неупругого столкновения шарики стали двигаться как единое целое, то максимальная высота hmax на которую они поднялись равна … см.
В сосуде вместимостью V = 9,8 м3 находится идеальный одноатомный газ под давлением p = 200 кПа. Если средняя квадратичная скорость движения молекул газа равна то масса газа m равна ... кг.
Микроволновая печь потребляет электрическую мощность P = 1,2 кВт. Если вода массой m = 0,20 кг нагрелась от температуры
до температуры
за промежуток
то коэффициент полезного действия
печи равен ... %.
Идеальный одноатомный газ, количество вещества которого = 10 моль, при изобарном охлаждении отдал количество теплоты |Qотд| = 32 кДж. Если при этом объем газа уменьшился в k = 1,5 раза, то конечная температура газа t2 равна ... oС.
На горизонтальной поверхности Земли стоит человек, возле ног которого лежит маленькое плоское зеркало. Глаза человека находятся на уровне H = 2,0 м от поверхности Земли. Если угол падения солнечных лучей на горизонтальную поверхность то человек увидит отражение Солнца в зеркале, когда он отойдёт от зеркала на расстояние l, равное … дм.
Четыре одинаковые лампы, соединённых последовательно, подключили к источнику постоянного тока с ЭДС и внутренним сопротивлением r = 4,0 Ом. Если напряжение на клеммах источника тока U = 40 В, то сопротивление R1 каждой лампы равно … Ом.
В однородном магнитном поле, модуль магнитной индукции которого В = 0,4 Тл, на двух невесомых нерастяжимых нитях подвешен в горизонтальном положении прямой проводник длиной l = 0,5 м (см.рис.). Линии индукции магнитного поля горизонтальны и перпендикулярны проводнику. После того как по проводнику пошёл ток, модуль силы натяжения Fн каждой нити увеличился в три раза. Если масса проводника m = 20 г, то сила тока I в проводнике равна … А.
К источнику переменного тока, напряжение на клеммах которого изменяется по гармоническому закону, подключена электрическая плитка, потребляющая мощность Р = 560 Вт. Если действующее значение напряжения на плитке Uд = 72 В, то амплитудное значение силы тока I0 в сети равно … А.
Маленькая заряжённая (q = 1,2 мкКл) бусинка массой m = 1,5 г может свободно скользить по оси, проходящей через центр тонкого незакреплённого кольца перпендикулярно его плоскости. По кольцу, масса которого М = 4,5 г и радиус R = 40 см, равномерно распределён заряд Q = 3,0 мкКл. В начальный момент времени кольцо покоилось, а бусинке, находящейся на большом расстоянии от кольца. Чтобы бусинка смогла пролететь сквозь кольцо, ей надо сообщить минимальную начальную скорость υ0min равную …